A lagoa do violão(Um soneto e meio)

O mar com suas ondas, pendular mensageiro,
Na praia das torres, num passado lançou,
Para espanto da tribo( que entretanto o adotou)
Náufrago: um jovem lindo, louro, luso marinheiro...

Com sua guitarra , que conseguira salvar,
Encantava a todos a cantar apaixonadas
Modinhas, fados e lindas coplas desgarradas,
Lembranças de Portugal, das terras de além mar.

Ele e mais bela virgem da tribo se amaram,
De outros o ciúme e a inveja despertando!
Que em cruel vingança, uma noite o mataram...

Ela de tristeza se desfez na solidão,
Correndo o seu pranto até morrer, criando
A bela lagoa em forma de violão!

Por isso quando se ouve o vento
Vindo do mar, entre seu ruído se escuta
A voz do apaixonado a cantar cada canção
De amor.E a lagoa antes serena toma alento!
Se encrespa, arfante, amorosa, ondulante de paixão...

Visitando Torres, tomei conhecimento da lenda que explica a origem da Lagoa do Violão, uma atração entre as muitas que aquela cidade possui.

Torres. Janeiro de 1999- RGS