O Trabalho do Menor


O Trabalho do Menor
 


Para desenvolvimento de sua capacidade
O homem tem necessidade de trabalhar
Para tal, foi-lhe estipulada idade mínima
Assim, não pode o menor de dezesseis laborar
 
Ou se inscrito em programa d’aprendizagem
A lei facultava o trabalho aos quatorze anos.
O que me deixa intrigado, é a libertinagem
De menores fazendo programas de televisão
 
E atuando como atores em tele novelas
Será que para isso não tem regras, não tem leis
Apenas autorização do Ministério Público?
E aquele que a necessita para seu sustento?
 
Porque não deixar nas famílias carentes
O menor de quatorze, igualmente trabalhar
Afinal da proibição, ambos estão conscientes,
Da lei do trabalho e do estatuto do menor
 
Entretanto, o que não pode trabalhar
Pode roubar, saquear e até matar
Não seria o mais prudente planejar
Um trabalho para o menor de quatorze?
 
É vero que trabalho dignifica o Homem,
E se queremos dignidade para o menor
Devemos dar-lhe as chances que se somem
Antes que do vício e da droga seja servidor
 
Mente ocupada não gera maus pensamentos
Aos quatorze deveria ser direito do menor
Optar pelo primeiro emprego, a seu contento
Não como aprendiz, mas como trabalhador
 
O ócio gera transtornos comportamentais
O trabalho ajuda a construir o caráter,
Aquele é o vil, o devaneio das morais
Este, o verdadeiro, o que o pode suster
 
Por isso minha gente, é hora de refletir
Deixem o menor trabalhar, e desenvolver
Hábitos salutares e na vida progredir
Afastado das drogas e do que o põe a perder
 
O menor ganhará foros de cidadania
Aprenderá que a força do trabalho
Além de ser o sustento, é a alforria
A paz de espírito, o alento, o agasalho
 
Porangaba, 05/03/2012
Armando A. C. Garcia
 

Visite meu blog: http://brisadapoesia.blogspot.com

ARMANDO A. C. GARCIA
© Todos os direitos reservados