Ser Professora de História é...


Ser Professora de História é...
 
 
Ser professora de História é algo muito nobre, é ter nas mãos os fatos mais importantes de todos os séculos e transformá-los em cinqüenta minutos de aula todos os dias.
Ser professora de História é ter o peso dos acontecimentos nas costas, como se tivesse vivido cada um deles, é fechar os olhos e visualizar as guerras, as bombas, as atrocidades que a própria História tenta ocultar.
Ser professora de História é fazer o aluno sentir, em sua própria carne, as injustiças sociais, as chicotadas da escravidão, os pontapés dos militares, o sumiço dos corpos...
Ser professora de História é vencer os vazios que a História nos causa com suas descontinuidades e rupturas, é saber pular de um século para outro, como um jogo de amarelinha, acertando os fatos com uma casca de banana.
Ser professora de História é não deixar o aluno se revoltar pela herança de sofrimento que os povos deixaram, é administrar as  próprias emoções e as emoções dos alunos, apontando para dias melhores, onde a justiça e a verdade sejam as marcas da própria História.
Ser professora de História é esclarecer o aluno de sua realidade, ensinando os seus direitos  e suas responsabilidades.
Ser professora de História é brincar com o tempo, contextualizar o passado, trazendo ao presente o que esclarece e elucida os últimos acontecimentos.
Ser professora de História é ser amante de todos os povos, entender e amar todas as culturas dentro de seus contextos. Sentir vontade de usar uma burca, montar um camelo, atravessar um deserto, andar pelada pela mata, usar um quipá, fazer greve de fome, discursar para multidões, falar em hebraico, desvendar uma escrita, desenterrar um esqueleto, subir numa embarcação e descobrir novos mundos...
Ser professora de História  é ensinar o aluno a viver cada cultura como se fosse a dele, fugindo das amarras do preconceito, da distância, do tempo; viajando pela imaginação, mudando através da mente, tudo aquilo que não se pode mais mexer: os fatos históricos.
Ser professora de História é fazer o aluno entender que ele é sujeito da própria História, que pode escrevê-la com  suas ações, seus gestos, suas crenças, suas atitudes... Sendo assim, pode construir uma sociedade melhor, mais altruísta e justa. Consciente de que a herança que devemos deixar, é de um século XXI, marcado pelo entendimento e diálogo entre os povos, onde as guerras deem lugar a paz  e o amor seja uma bandeira multicolorida.
Poema escrito para homenagear  Benedita da Silva - Uma Mulher de muitas cores, num encontro especial na Cidade de Santa Maria Madalena.
 
Selma Nardacci dos Reis
 
 

Selma Nardacci dos Reis
© Todos os direitos reservados