Nascer de novo. Algo com um significado deveras explorado, mas que não pode se restringir à exegese do texto onde se encontra.

Quando qualquer pessoa nasce, ela não possui consciência disso; apenas possui consciência de que já está viva com o decorrer dos anos. Nãos pedimos para nascer, não demos nenhuma autorização para vivermos neste mundo; simplesmente nascemos.

Porém, no novo nascimento isso não ocorre. Não há um ato involuntário, pelo contrário; precisamos ter consciência do que se trata e de termos certeza de que tal acontecimento é necessário em nossas vidas. Nossa volição não é suspensa, mas totalmente ativa.

Nascer de novo é uma repetição por um lado, mas algo inovador por outro. O “de novo” existe, pois se trata de um repetido acontecimento (um nascimento); entretanto, este último distingui-se do primeiro, não só por necessitarmos de um ato voluntário nosso, mas porque ele não se trata de algo físico (ainda que implique em consequências que abarquem aspectos físicos).

Nascer de novo é algo desafiador; pois quando reconhecemos que precisamos passar por este evento, reconhecemos que a vida que vivemos até então, estava recheada de elementos errados e maus, que precisam ser deixados para trás.

Nascer de novo, então, exige que abdiquemos da nossa autossuficiência, do orgulho, e reconheçamos que muito do que éramos, precisa ser mudado.

Difícil é reconhecer isso. É preciso uma força sobrenatural que nos leve a tomarmos a decisão de nascermos de novo.

Reconhecer que a vida precisa de uma mudança, de que não somos tão bons assim, de que certas características das quais nos orgulhávamos e recebíamos elogios precisam ser mudadas é terrível para nosso ego.

Nascer de novo implica em reconhecer que temos uma segunda chance. Uma segunda chance de vivermos esta vida de modo correto, de um melhor modo.

Mostra que o conhecimento humano é limitado quanto a valores e deveres morais. Mostra que não podemos legislar a moral a partir deste mundo; antes, que necessitamos de algo externo a nós, imutável, que nos direcione para sermos aquilo e fazermos aquilo que ele tinha e tem por objetivo, por alvo.

Nascer de novo é algo que precisamos sempre lembrar, é um conselho que necessita vir constantemente à nossas mentes, pois apenas uma frase em uma certa conversa informal entre duas pessoas, foi capaz de levar á provocação mental de diversos seres humanos através da história.

“Necessário vos é nascer de novo” não é uma opção, uma escolha que, quer aceita ou recusada, não implicará em consequências iguais.
Antes, é algo imprescindível, a qualquer ser humano, que não quer recusar a agradar ao seu Criador.