Curupira: O protetor das matas

Com cabeleira assanhada

vermelha e despenteada,

uma boca cheia de dentes,

pontudos, grandes e verdes,

de meter medo na gente...

É um ser assustador

que na verdade, de fato

dos animais, das florestas

é o maior protetor.

É um ser bem poderoso

e também é genioso,

não costuma perdoar

se alguém matar um bicho

ou alguma árvore cortar,

sem ter a necessidade,

à toa, sem precisar.

Costuma enganar os tolos

que dele querem fugir

pois têm os dois pés virados

que usa pra deixar rastros

apontando pro lado errado.

As vezes ele assobia

no ouvido do caçador

deixando-o muito tonto

sem saber mais pra que ponto

sua arma ele apontou.

Tem várias denominações

por este Brasil afora

de pai-do-mato ele é chamado

curupira ou caipora. 

Mas se algum dia uma mata

você for atravessar

leve sempre consigo

um pedaço de fumo de rolo

para o curupira agradar. 

Wanda Campos
© Todos os direitos reservados