Uma questão de estudo da vida

A remoção de um anel da casca do tronco de uma árvore provoca um espessamento na região situada logo acima do anel. A árvore acaba morrendo. Por quê?

a) Pois a aliança da árvore com seu Agricultor foi rompida, devido à ambição da planta em crescer independentemente de um cuidado superior.

b) Pois o espessamento que se deu no coração da árvore tornou-a insensível ao anelo de seu Criador.

c) Pois a árvore, mais atenta à sua casca, deixou-se esquecer da importância da seiva divinamente elaborada, que corria em seu interior, vinda do alto e direcionada à raiz.

d) Pois a árvore, para ser realmente feliz, depende de uma ligação contínua com o dono da terra. Sendo que, se retirado o seu anel de honra, melhor será que se deixe morrer para que seu dono, com nova semente e aliança, reaviva-a, e a viva em abundância.

e) Tu sabes, todas as alternativas estão corretas.  

 

No princípio era uma questão de vestibular, e eis que a questão se fez poesia, e habitou entre nós!
A resposta esperada pelo vestibular seria:
A árvore morre porque ao retirar o anel da casca do tronco, retira-se o vaso liberiano, floema, que conduziria a seiva elaborada, sem a qual os nutrientes fotossintetizados não chegam à raiz.

Poesia enquanto estudava! (Ora, eu vivo pra estudar ou estudo pra viver?)