U INTERRU DU ZÉ QUEQUÉ-(du jeitu qui foi contadu)-

 
O Interro du Zé Quequé
 
Foi onti. O interru du Zé Quequé, tadim, novu inda, mai tava ali, riju cumu uma brita, geladinhu da sirva nu caxão, parece inté qui durmia, mais tava mortu, tantu é verdade que interraru ele nu memu dia qui morreu, levô doze tiru, que mardade, quem tem corage de fazê isso cuma pessoa, num tem coração não, tem qui pegá um cara desse i  manda pa cadera elétrica. Tadim du Zé. Ia si casá nu sábadu cua Tininha, eis se gostava tantu um du otru, aquilo qui era amor, formava um belo casar, ela tava inconsolavi nu velório, num é pa meno, perdê u noivu nas véspra du casório i dessa manera trágica dá vuntade di murrê tamem. Nóis revezemu pa carregá u caxão qui num era tão pesadu, u Zé era magrim, tinha uns sessenta quilu mais o cimitéru era longe pa caramba purissu qui nóis revezemu. Tinha muita gente, u Zé era muitu quiridu nu bairru e na cidade tamem, tudu mundu quiria pegá u assassinu i acaba cum ele. A mãe du Zé chorava sem pará, u pai du Zé tinha murridu há pocu tempu, di cirrosi, u veio bibia pa caramba. Na hora de interrá u corpu du  Zé, cumeçô a chuvê tão forte qui u caxão foi abandonadu du ladu du tumuru i  só a mãe du Zé e a Tininha ficaru oianu u difuntu. A chuva foi braba mais parô logu, só qui encheu u buracu ondi u Zé ia sê interradu, i agora? U qui fazê? Era pricisu tirá a água sinão u difuntu ia murrê afogadu, né? Nossa qui bestera qui eu falei, cumé qui o Zé ia murrê si já tava mortu? Chamaru u coveru pra tirá a água du buracu i u coitadu qui já era bem véim iscurregô i caiu di cara na lama qui tava pertu du tumuru i quanu tentô si levantá, iscurregô di novu i caiu dem du buracu. A gargaiada foi inevitávi mais u véi quase murreu afogadu i pricisô di ajuda pa saí di lá di dem, quase qui nóis interra dois difuntu nu memu tumuru. Cum muitu trabaio nóis cunsiguimu secá u buracu i colocá u Zé dem dele, mai difici foi achá terra seca pa cubrí u caxão, intão foi cum lama memu, nossa sinhora, qui barrera, paricia qui u Zé tinha sidu interradu num chiqueru di tão xuju qui o pessuar ficô. Di repenti foi um arvoroçu na porta du cimitéru quanu alguém falô qui a poliça tinha prindidu u assassinu. Saiu tudu mundu correnu pa delegacia, menus a Tininha i a mãe du Zé qui ficaru ali nu tumuru choranu i rezanu. I foi assim, onti, u interru du Zé Quequé...

 
Pedro Martins
19/03/2011    

 

 

Pedrinho Poeta - Pitangueiras-SP-
© Todos os direitos reservados