buscou suas defesas
precaviu-se de traições
mediu palavras nos convívios

evitou embaraços
tomou precauções
furtou-se aos excessos

tentou ser cordial
aceitável, amistoso,
educado, bom moço

para depois perceber
os óbices não são externos,
mas arraigados no íntimo

nada tinha a provar a ninguém
além de vencer a si mesmo,
entender-se, e crescer como gente...