Um coração partido busca a paz,
Mas como? Ele bem tenta sossegar,
Mas nas revoluções que a vida traz
De súbito há alguém a o encantar;

E, como se fosse a primeira vez,
Se lança ao precipício da paixão!
(Nem bem da última queda se refez...
Que péssimo aprendiz é o coração!)

A vida disciplina sem ter dó:
Responde à confiança com temor!
Responde à entrega com desilusão!

Um coração partido chora só,
E espera o tempo aliviar a dor...
(Pois péssimo aprendiz é o coração!)

"Enganoso é o coração, mais do que todas as coisas, e perverso; quem o conhecerá?"

Jeremias 17:9