Estava a tomar o meu café.
Ao mesmo tempo lia o jornal.
Com muita atenção e interesse.
Para mim era coisa normal.

Após ler um bocado.
Pus-me a olhar para quem entrava.
Para ver caras novas ou conhecidas.
Fazia isto como rotina, porque gostava.

De seguida recomecei a ler.
Porque não vi ninguém conhecido.
Para poder falar um pouco.
Por isso fiquei um bocado aborrecido.

Comecei a ficar impaciente.
Ao mesmo tempo comentava sozinho.
Então o que se passou hoje.
Nem apareceu o meu vizinho.

Quando estava a levantar-me.
Para ir pagar e me ausentar.
Atrás de mim ouvi tossir.
Parecia alguém a chorar.

De repente virei-me para trás.
Avistei uma senhora sentada.
Que tossia e chorava.
Sem estar acompanhada.

Após pensar um pouco.
No que estava a acontecer.
Aproximei-me da dita senhora.
A pensar no que lhe havia de dizer.

Quando cheguei junto dela.
Perguntei-lhe o que se passava.
Esta olhou muito para mim.
Triste, ao mesmo tempo soluçava.

Sem pedir a sua autorização.
Sentei-me num banco.
Mesmo junto a ela.
Devido ao seu encanto.

Ao aperceber-se da minha atitude.
Perguntou-me o que ali fazia.
E porque me tinha ali sentado.
Sem perguntar se o podia.

A ouvir tal observação.
Pedi-lhe desculpa por a incomodar.
Esta olhou muito para mim.
Disse-me que podia ali ficar.

Seguidamente perguntei-lhe o seu nome.
A qual me disse que era a Eduarda.
E que andava muito triste.
Por ter sido pouco amada.

Perguntei-lhe porque razão.
Havia sido pouco amada.
Disse-me a chorar e a soluçar.
Que tinha sido enganada.

Durante os dez anos de casamento.
O meu marido teve vários amores.
Por isso fui sempre uma infeliz.
Provocado por pessoa sem pudores.

Quando acabou de falar.
Olhou-me fixadamente.
E com um grande sorriso.
Disse-me estou contente.

Perguntei-lhe, está contente porquê?
Porque o acho muito divertido.
E um bom cavalheiro.
E não o achei atrevido.

Voçe é uma simplicidade.
A ouvir tal valor.
Perguntei-lhe se queria ser feliz.
Se queria ser o meu amor.

Respondeu-me que sim, a sorrir.
Beijou-me na boca e na cara.
Dizendo, vamos ser muito felizes.
Ninguém e nada nos separa.

Depois deste encontro amoroso.
Saímos dali de mãos dadas.
Que fazíamos grande inveja.
Às mulheres pouco amadas.

42

rui santos
© Todos os direitos reservados