Xica Rainha do Congo na Bahia

Xica Rainha do Congo na Bahia

 
Xica Rainha do Congo na Bahia
Escrava(o) de um sapateiro na cidade da Bahia,
Nos tempos do barroco de 1591!
Subia e descia da Cidade Alta pra Cidade Baixa
Vestindo vestidos como se dançasse na Quimbanda!
-“Aquela turba de sodomitas da feitiçaria!”
Um certo cristão novo, Matias, querendo o zunzunzum:
-Tu devias de deixar tais trajes das bagaxas
E vestir calções de estopa por onde tu andas!
 
Mas não dava bola às injúrias,
E desfilava zombeteira zuando miçangas
A desafiar os desafetos das cúrias...
E na festa do entrudo, bailava na charanga!
Denunciada, perseguida...luxúria?
Xica Manicongo batia as sandálias de nganga!
 
(Da série “Grandes Personagens da História do Brasil”)