Existem diversos tipos de composição poética: o soneto, o madrigal, a ode... Abaixo você tem o TALENTAI, criação minha. O TALENTAI é um poema de forma fixa, composto por 15 versos, assim distribuídos: 1 monóstico, um dístico, um terceto, uma quadra e uma quintilha. O TALENTAI é livre de metrificação e a rima é facultativa ( opcional ).

CONSPIRAÇÃO

A maldade trapaceia o coração dos incautos...

A malícia se desenvolve tão sorrateiramente
Que, aos poucos, agiganta-se dentro da gente

E o trigo, fermento do bem, é assaz manietado
Pela sutileza dos orgasmos impuros que o joio
Lança na atmosfera pessoal... Lá vai o comboio

Da perversidade diluindo o que é mais arretado:
O caráter divino da expressão do belo: a honra!
De repente tudo soa desnudo como uma bomba
E a personalidade mergulha nas ondas bravias

De um mar tenebroso... O mundo gira, aturdido,
Plenamente compartilhado por tons degradantes
Das sociedades que perderam os dons elegantes
E se transformaram em trevas onde é consumido
O veneno que destrói e mata... blasfêmia, todavia!

DE Ivan de Oliveira Melo

Ivan de Oliveira Melo
© Todos os direitos reservados