PODER E SOCIEDADE

Criado pela civilização, está no princípio da razão
A relação de dependência onde existe ingerência
No homem a condição de evolução e socialização
Pessoal na sua essência que presume obediência

O econômico na sociedade tem mais notoriedade
Tem fundamento relacional... origem de todo mal
Impõe sua autoridade sem conhecer a humildade
Sempre individual que se afirma no circunstancial

Para Weber é sujeição ao comando de uma ação
Em Focault é exercido, não meramente adquirido
Vontade da paixão que em Nietzsche é expansão
Se não for constituído, pelo estado não é devido

Atributo mais desejado pelo homem tão explorado
Sua defesa existencial para viver de modo natural
Tolhido e dissimulado, quer ser o eterno idolatrado
Assim é o poder universal na sociedade contratual

Marco Antônio Abreu Florentino


Poema que enfatiza as relações de poder entre os homens, interferindo diretamente na política, na economia e no dia a dia do homem desde sua significação como sociedade. Tenho enraizada a ideia de que todo ser humano, desde a consciência da sua existência em comunidade, está sempre em busca do poder, seja o micro, representado pelas relações em família, trabalho e no restrito espaço social, seja o macro poder, representado pelo estado.

https://youtu.be/2cwR2-h9Dv4
(Podres Poderes - Caetano Veloso)

 

Marco Antônio Abreu Florentino
© Todos os direitos reservados