O que é uma trova?

 

 
O que é uma trova?
A  trova é uma poesia formada por uma única estrofe (poesia monostrófica), com sete sílabas métricas ou poéticas (redondilha maior) em cada um dos seus quatro versos, que devem oferecer ao leitor o significado completo da mensagem a ser transmitida.

 

 

Na trova, a rima é obrigatória, mas não é obrigatório haver um título. As estruturas rimáticas de uma trova podem ser: rima alternada (ABAB); rima interpolada (ABBA); rima emparelhada (AABB); e rima simples (ABCB).

 

Oh, linda trova perfeita,

que nos dá tanto prazer!

Tão fácil, depois de feita,

tão difícil de fazer!

( de Ademar Tavares )

Madalena Ferrante Pizzatto
© Todos os direitos reservados